• W01. Blue Biotech – “Exploiting the biodiversity of the marine environment: a case study of an ancient protein”

    • Deborah Power (DM Power)
    • Duração: 3-4h
    • local a definir

    The biodiversity of the marine environments is an extraordinary resource for the discovery of new bioactive compounds with high potential for exploitation by biotechnology. Proteins are of particular interest and in the present workshop you will explore recombinant proteins using SDS-PAGE and Western blotting.

    Learning outcome: you will become familiar with typical approaches for sample preparation during the production of recombinant proteins (eg. problems of protein insolubility/ inclusion bodies etc); Polyacrylamide gel electrophoresis and western blotting.

    Approach: Short introductory TP followed by hands on course. Each student will actively participate in this laboratory based course.


    Notas:
    • Máx: 14 pax


  • W02. Cell Biology and Endocrinology – “Characterizing the impact of endocrine disruptors on the thyroid”

    • Deborah Power (DM Power)
    • Duração: 3-4h
    • local a definir

    Morphological characterization of tissues to understand their organization and how they are linked to function is an ancient art (Antonj van Leeuwenhoek, 1632-1723). Endocrine tissue is generally organized into a gland and this makes studying their activity using histology and histochemistry a method of choice. To establish if a chemical compound acts as an endocrine disruptor one method is to look for a shift in the activity of the hormone producing gland. Histology and histochemistry will be used to characterize the change in thyroid gland activity caused by chemicals common in personal hygiene products and plastics.

    Learning outcome: You will become familiar with key staining methods used with sectioned material and will become familiar with the structure of the thyroid. You will learn how to distinguish the activity states of the thyroid. Immunohistochemistry using antibodies as probes will be used to localise a specific protein in the thyroid.

    Approach: Short introductory TP followed by hands on course. Each student will actively participate in this laboratory based course.


    Notas:
    • Máx: 14 pax


  • W03. “Biorrefinarias de microalgas para a produção de biocombustíveis e bioprodutos”

    • João Varela (J Varela)
    • Duração: 2-3h
    • local a definir

    As biorrefinarias são uma abordagem inovadora à produção de biocombustíveis a partir de microalgas. Elas visam a utilização integral da biomassa algal para bioprodutos, como as vitaminas, ácidos gordos essenciais (ómega-3) a pigmentos e outros compostos bioquímicos bioativos com possível aplicação nutracêutica e biomédica.


    Notas:
    • Máx: 16 pax


  • W04. “Moléculas em Hollywood - como produzir imagens e animações de macromoléculas biológicas”

    • Paulo Martel (P Martel)
    • Duração: 2-3h
    • local a definir

    A visualização da estrutura das macromoléculas biológicas é essential no estudo da sua função e mecanismos de acção. Os participantes irão aprender a utilizar o programa PyMOL para produzir diferentes tipos de visualização de estruturas, representar propriedades moleculares, criar animações moleculares e fazer comparações estruturais. Além disso serão indicados os principais recursos disponíveis na Web para obtenção de estruturas biomoleculares.


    Notas:
    • Máx: 16 pax
    É necessário:
    • Computador, no qual começarão por instalar o software PyMOL.


  • W05. “Actividade antioxidante em plantas edíveis com potencial benefício para a saúde”

    • Isabel Carvalho (I Carvalho)
    • Duração: 3h
    • local a definir

    Nos últimos anos tem aumentado o interesse em várias plantas devido ao seu forte potencial em ser uma fonte de antioxidantes, extremamente importante para a medicina e para a indústria. A fim de estudar se algumas plantas (consumidas, pelas populações em geral, na forma de chás) da região do Algarve tem benefícios para a saúde humana, vão ser avaliadas na sua capacidade antioxidante, utilizando ensaios de compostos fenólicos totais (TPC), teor de flavonóides totais (TFC) e dois métodos para medir a capacidade de scavenging destes extratos: DPPH e ensaio de capacidade de eliminação de radicais ABTS. Este estudo pode contribuir para o desenvolvimento de alimentos funcionais, que se refere à melhoria dos alimentos convencionais com benefícios para a saúde com uma importância crescente para a alimentação humana no futuro.


    Notas:
    • Máx: 15 pax


  • W06. "Moléculas à mesa"

    • Margarida Guerreiro
    • Duração: 3-4h
    • local a definir

    Cozinhar é fundamentalmente escolher os ingredientes e uma receita (protocolo), manipular moléculas, induzindo (ou impedindo) determinadas reações químicas , Controlar a atividade de enzimas e micróbios, tudo isto de modo a obter um resultado final saudável, fácil de digerir e, não menos importante, de consistência e sabores agradáveis aos nossos sentidos. O interesse da Ciência pela cozinha é relativamente recente, mas tem resultado em boas colaborações entre cozinheiros e cientistas, o que tem vindo a permitir não só compreender os vários passos de uma receita como, em muitos casos, melhorá-la. Também tem sido possível, através dessa colaboração, introduzir na cozinha novos equipamentos (há muito existentes nos laboratórios) e novas técnicas, bem como desenvolver novas e surpreendentes texturas e consistências. A Gastronomia Molecular, um ramo da Ciência dos Alimentos, é a disciplina que se interessa por todas estas questões e que foi criada em 1988 por um físico húngaro - Nicholas Kurti, e por um químico francês - Hervé This. No workshop abordaremos estas questões, apresentando alguns casos concretos que poderão ser “apreciados”


    Notas:
    • Máx: 16 pax